学校法人 円成寺学園 深堀こころこども園

学校法人 円成寺学園 深堀こころこども園 園長 大串真寛

学校法人 円成寺学園
深堀こころこども園 園長
大串 真寛

円成寺の御堂で地域の子ども達をお預かりしたところからはじまった深堀こころこども園。
昭和36年に設立され、その長い歴史の中で多くの「ふかほりっこ」が巣立っていき、今は社会で活躍しています。

今の子ども達が大人として社会にでていく10年後、20年後の未来はどうなっているでしょうか。
社会が刻々と変化する中、その未来を正確に予測することは困難です。
未来を生きる子ども達のために私たちができること。
それは、どんな社会、環境でも自分で生きていくことができるように「自立」させることです。
子ども達は園で毎日成功体験を積み重ねることで自信を獲得します。
もちろん、成功の背景には数多くの挑戦と失敗があります。その失敗があるからこそ、心が育つのです。
友達と笑い合ったことも、悔しくて涙を流したことも、先生と喜び合ったことも、すべては「心」を育てるための種。
子ども達の心に多くの種をまき、水をやり育てる。それが私たちの仕事です。

• ヨコミネ式教育法
  • 深堀こころこども園 在園児用