リクルート

採用への想い

「感動」を仕事に!

幼稚園・保育園・こども園の先生という仕事は
未来を担う子ども達を支える
とても尊い仕事です。

その毎日の成長は驚きと発見で満ちています。
子ども達は昨日まではできなかったことが、
今日できるなんて当たり前、
たくさんの初めてをあなたに見せてくれます。

あなたの「先生」になりたいという
子どもの頃からの夢まであと一歩。

当園では、子どもの成長を共に喜び、共に悩み、
感動を共有できる人
を求めています。

MESSAGE~先生たちからのメッセージ~

• キャリア1年目

子どもたちの元気な姿や可愛い笑顔から
パワーをもらえる仕事

幼稚園の先生という仕事は子どもの成長を近くで見守ることができ、子どもたちの元気な姿や可愛い笑顔からたくさんのパワーをもらえる本当に素敵な仕事だと思います。

深堀こころこども園は、先輩方がわからないことがあったら、優しく教えてくださる温かい職場で、保育者が子どもたち一人ひとりに向き合い笑顔で優しく接しているところがこの園の魅力だと思います。

• キャリア5年目

子どものことを一番に考えて
話し合える雰囲気がある

深堀こころこども園は、担任を持っている先生もフォローの先生も子どものことを一番に考えて、話し合える職場の雰囲気があります。
魅力としては、他園では見ないような体操、音楽、絵画の活動があり、年齢に応じて少しずつレベルアップしていき、その子にあったペースで楽しく活動できるところだと思っています。

もちろん、大変なときもありますが、毎日子ども達が笑顔で登園してきてくれるので「よし今日も楽しもう」と思いながら頑張っています。

• キャリア6年目

自分の保育観をしっかり持って働くことが大切

保育のあり方、やり方は人それぞれだと思います。どんな保育者になりたいのか?どんな保育をしてみたいのか?自分の保育観をしっかり持って仕事をすることが大切だと思います。
深堀こころこども園で、0歳児から5歳児まで幅広い年齢の担任を持ち、年齢に応じた関わり方や声のかけ方、対応の仕方、保育の知識を身に付けることができました。

この園の子ども達は難しいことにも挑戦する力と最後まで諦めない心が育っていると感じます。笑顔を大切に楽しく明るい職場なので、ぜひたくさんの仲間が増えてくれればうれしいです。

• キャリア11年目

先生の全力で頑張る姿、楽しむ姿が
子どもたちに伝わっていく

小さい頃からピアノを習っていて、好きだったこと、そして子どもも好きだったのでこの仕事につきたいと思いました。
深堀こころこども園での仕事を通じて、目標に向かって日々努力をすれば、難しかったことも上手にできるようになるということを体感しています。

この園の魅力は、子どもたちが一生懸命チャレンジできるように先生たちも一生懸命なところ。
私たちが全力で頑張っていれば子どもたちも全力で頑張ってくれると思います。
また先生が楽しんでいれば子どもも楽しい!!そんな思いを大切に子どもと一緒に笑顔になれる先生がたくさんいる職場です。

• キャリア子育てママ世代

心強く安心感のある職場
~理解してもらえる、相談しやすい環境が身近にある~

私は一度、この園を退職しましたが、お声かけいただきこの園で復職することになりました。
子育てをしながら保育の現場で働くことは、大変なこともありますし、母親ならではの心配事、不安な思いもあると思います。
しかし、子どもの育ちをよく知り理解してもらえることや相談をしやすい環境が身近にあることはとても心強く、安心感があります。

様々な活動に取り組む中で、目標に向かって子どもと先生が全力で頑張ることがこの園の良さだと思っています。
目標をクリアできたとき、できなかったことができたとき、子どもと先生が同じ熱量で喜び合い、達成感と感動を味わえる素敵な仕事だと思います。

• キャリア子育てママ世代

子どもの可能性を信じる
~必ず子どもたちが成長できる場所~

子どもの可能性は想像以上であり、それを信じることが大切だと思います。
この園の良さや魅力は、子どもも保育者も常に全力なところ。
成長のペースは様々ですが、必ず子どもが成長できる場所が深堀こころこども園だと思います。
また、この園の子どもたちは、たくさんの経験や体験の場があることで、小学校1年生の壁に苦戦することなくスムーズな学校生活のスタートができます。

自分なりの子育て経験を活かしながら、子どものために今何ができるのかを考え、目標や道筋を立ててあげること。できる限りたくさん褒めること。自分のことは自分でしようとする気持ちを育てること。を大切に日々子どもたちと向き合っています。

採用までの流れ